Resep Bumbu Rawon Ayam


Waktu persiapanWaktu memasakWaktu totalPorsi
20 menit30 menit50 menit5 Orang

Bahan-Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung yang besar,
  • potong kecil (16 bagian)
  • 4 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 bungkus bumbu pelezat serbaguna Rasa Ayam
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Bumbu (dihaluskan) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdm garam
  • 3 buah keluwak, pilih yang bagus dan
  • tidak pahit

Bahan Pelengkap :

  • Telur asin
  • Sambal terasi
  • Taoge pendek
  • Kerupuk udang

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih .
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum betul lalu masukkan ayam. Tumis hingga ayamberubah warna. 
  3. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih lalu tambahkan gula dan bumbu penyedap serba guna. 
  4. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak, Sajikan bersama nasi putih dan pelengkap.


Selamat Rawon Ayam siap dihidangkan untuk 5orang