Resep Bumbu Roti Maryam / Canai



Waktu persiapanWaktu memasakWaktu totalPorsi
15 menit15 menit30 menit5 Orang

Bahan-Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr margarin / butter/ samin
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 btr telur
  • 100 ml minyak goreng untuk celupan
  • 80 ml minyak goreng untuk adonan


Cara membuat :


  1. Langkah pertama, aduk bahan utama tepung, telur garam dan air untuk diuleni sambil sedikit dibanting-banting hingga adonan kalis dan terasa lembut.
  2. Langkah kedua, bulatkan adonan dan letakkan didalam baskom kering. Setelahitu, tutup dengan menggunakan plastik/ serbet bersih, dan diamkan kurang lebih hingga 1-2 jam. Hal Ini dilakukan agaradonan melunak.
  3. Langkah ketiga, Potong-potong adonan dan timbang seberat 50 gram, kemudian bentuk menjadi bulatan. Setelah itu diamkan kira-kira selama 20 menit, Kemudian tipiskan adonan dengan menggunakan tangan dan bentangkan hingga benar-benar terlihat tipis (persis seperti ketika membuat martabak) di atas meja yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak. Kemudian, perciki adonan dengan samin atau mentega cair. Lalu gulung dan satukan kedua ujungnya, setelah itu adonan dimasukkan dalam lemari es kurang lebih selama 10 menit.
  4. Selanjutnya, pipihkan adonan satu persatu. Kemudian panaskan sedikit dengan menggunakan minyak goreng dan minyak samin di wajan datar/teflon.
  5. Goreng adonan dengan api takaran kecil satu per satu sambil disiram-siram hingga matang.
  6. Angkat dan kue maryam dan siap untuk disajikan, dapat ditambahkan taburan gula atau madu atau dikonsumsi dengan gulai kacang hijau atau gulai merah..


Selamat Roti Canai / Maryam siap dihidangkan untuk 5 orang