Resep Bumbu Dawet Ayu


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
25 menit
20 menit
45 menit
5 Orang

Bahan-Bahan:

Bahan Dawet
  • 250 gram tepung beras
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan air kapur sirih
Bahan santan :
  • 1 liter santan
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Sirup :
  • 250 gram gula merah
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun pandan
Pelengkap :
  • Nangka, diiris dadu
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat :

Cara membuat sirup :
  1. Didihkan gula merah, daun pandan dan gula pasir dengan 1 liter air. Setelah itu saring.
  2. Selagi masih agak panas beri sekitar 2 sendok irisan nangka agar baunya terasa harum
Cara membuat Santan :
  1. Rebus santan dan garam dengan menggunakan api takaran kecil.
Cara membuat Dawet :
  1. Campurkan tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
  2. Rebus sisa air hingga mendidih, setelah itu masukkan adonan tepung beras tadi sambil terus diaduk-aduk hingga jadi bubur encer.
  3. Sewaktu masih panas,adonan bubur beras tersebut dituangkanke saringan dawet. Setelah itu tampung di bawahnya dengan air dingin matang.
  4. Kemudian tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
Cara menyajikan :
  1. Ambil gelas, kemudian tuangkan sirup gula jawa, 
  2. Tambahkan dawet, kemudian nangka, lalu es batu, setelah itu siram dengan santan.
  3. Tunggu hingga agak dingin, setelah itu dawet siap dimakan
Selamat Dawet Ayu siap dihidangkan untuk 5 orang