Resep Bumbu Ayam Bakar Bekakak

Resep Bumbu Ayam Panggang Bekakak, nikmat gurih dan pedas dapat disajikan dengan dengan nasi putih atau nasi uduk.

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
8 Orang

Bahan -Bahan Ayam Bakar Bekakak :

  • 3.900 Gr Ayam Negeri/Kampung (2 ekor)
  • Belah dada tanpa putus - Cuci bersih

Bumbu Kasar

  • 30 Gr Bunga Cengkeh
  • 30 Gr Bunga Lawang
  • 18 Gr Daun Jeruk  Cuci
  • 30 Gr Daun Salam  Cuci
  • 90 Gr Jeruk Nipis Peras - ambil airnya
  • 30 Gr Kapulaga 
  • 60 Gr  Lengkuas Memarkan
  • 120 GrSereh  Memarkan
  • 3.000 Ml Air Kaldu 

Bahan Bumbu Halus

  • 120 Gr Bawang Merah Haluskan 
  • 90 GrBawang Putih Haluskan
  • 45 Gr Garam 
  • 120 Gr Gula Merah 
  • 60 Gr Jahe Haluskan 
  • 30 Gr Jintan  Haluskan
  • 240 Ml Kecap Manis 
  • 90 G Ketumbar  Haluskan
  • 30 Gr Lada  Haluskan
  • 150 Ml Minyak Sayur  Menumis
  • 30 Gr Pala  Haluskan

Cara Membuat  Ayam Bakar Bekakak :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar, aduk sampai layu. Masukkan air kaldu.
  3. Tambahkan kecap manis, aduk.  Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
  4. Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Hidangkan dengan sambel kecap.
Selamat Ayam Bakar Bekakak siap dihidangkan untuk 4 orang.