Resep Ayam Bakar Lumajang

Resep Bumbu Ayam Panggang / Bakar Lumajang, nikmat gurih dapat disajikan dengan dengan nasi putih atau nasi uduk.

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-Bahan Ayam Bakar Lumajang

  • 4 buah dada ayam dengan sayap
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 tusukan gapit
  • Batang daun pepaya, dipotong 2 cm

Bahan-Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar Lumajang:

  • 8 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 butir terlebih dahulu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam

Cara membuat Ayam Bakar Lumajang : 

  1. Memarkan ayam
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
  3. Goreng ayam hingga berkulit sedikit kering, sisihkan
  4. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan ayam, aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kuah mengering
  5. Jepit ayam di tusukan gapit. Selipkan batang pepaya di ujung tangkainya.
  6. Bakar ayam di bara api sampai harum.

Selamat Ayam Bakar Lumajang siap dihidangkan untuk 4 orang.