Resep Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat

Resep Bumbu Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat enak dan mudah dibuat.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-Bahan Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat :
  • 1 ekor daging ayam negeri  ( potong jadi 4 bagian )
  • 2 batang serai   ( memarkan )
  • bawang merah 10 butir ( iris tipis )
  • bawang putih 5 siung ( iris tipis )
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt garam ( untuk melumuri daging ayam )
  • 250 ml santan kental 
  • 500 ml santan cair 
  • 4 buah asam kandis 
  • 3 sdm minyak 
Bahan Bumbu Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat :
  • 7 buah cabe merah kriting 
  • 1/2 sdt merica 
  • 3 cm kunyit (memarkan, bakar )
  • 3 cm jahe 
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
  1. Lumuri daging ayam memakai garam dan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai serta bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam kedalamnya, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan cair tambahkan gula pasir garam serta asam kandis, masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan kental masak hingga daging ayam matang, angkat.
  5. Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
Selamat Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat siap dihidangkan untuk 4 orang.