Resep Bumbu Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat

Resep Bumbu Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-Bahan Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat :

  • 1 ekor ayam broiler berukuran kecil
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkih
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ lembar daun kunyit
  • 2 batang serai,memarkan
  • 400 ml santan agak kental
  • 300 ml santan kental

Cara Membuat Resep Masakan Singgang Ayam (Sumatera Barat)

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
  3. Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  4. Tuang santan agak kental,masak dengan api kecil sampai kuah tinggal sedikit.
  5. Tambahkan santan kental masak kembali sampai kuah mengering,angkat,dinginkan.
  6. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan bumbu,lalu bakar sampai kekuningan,angkat,
  7. sajikan.
Selamat Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat siap dihidangkan untuk 4 orang.