Resep Bumbu Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu Manado

Resep Bumbu Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu enak segar dan mudah dibuat, sambal dabu-dabu atau orang manado menyebutnya dengan dabu-dabu lilang berbeda dari sambal yang sering dijumpai di daerah Jawa. Sambal ini tidak diulek,



Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-Bahan Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu:

  • 1 ekor (500 gr) ikan baronang dapat diganti ikan tongkol , bersihkan, sayat kedua sisinya
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm minyak, untuk olesan
  • 2 sdm margarin


Bahan Dabu-dabu lilang:

  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
  • 2 sdm air lemon cui dapat diganti air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam, biarkan selama 30 menit. Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisi kering. Angkat.
  2. Dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk dengan garam dan gula hingga rata.
  3. Tata ikan tongkol panggang di atas piring saji, siram dengan dabu-dabu lilang.
  4. Sajikan selagi hangat.
Selamat Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu siap dihidangkan untuk 4 orang.