Resep Ayam Bakar / Panggang Limau

Resep Ayam Panggang / Bakar Limau enak dan lezat ditambah gurihnya keju membuat ayam lebih nikmat untuk dimakan.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
2 Orang

Bahan-bahan Ayam Bakar / Panggang Limau :
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk limau 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 300 ml air kelapa (bisa diganti dengan santan)
Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar / Panggang Limau:
  • 4 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3 cm jahe 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah 
Bahan Olesan :
  • 1,5 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh margarin leleh 
  • 1 sendok teh air jeruk limau 
  • 2 sendok makan sisa rebusan ayam 
Cara membuat Ayam Bakar / Panggang Limau:
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk limau. Diamkan 20 menit.
  2. Aduk rata daun salam, serai, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
  3. Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak balik sampai kecokelatan dan harum.
  4. sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Selamat Ayam Bakar / Panggang Limau  siap dihidangkan untuk 2 orang.